Guasave, Sinaloa.- Pese a que expertos en mercados de frijol en México, prevén condiciones favorables para la comercialización del cultivo para el ciclo otoño-invierno, productores en Sinaloa ven a cada vez más complicado el establecimiento del cultivo de este grano.
No obstante esta temporada el frijol podría ofrecer un margen de rentabilidad mayor que el que ofrece el cultivo de maíz, ya que en el mercado internacional la producción de este grano no ha variado, sino todo lo contrario, ha bajado de 29 millones cosechados en 2023 a 28 millones de toneladas producidas en 2024, así lo aseguró Roberto Delgado Gallegos, experto en mercados de frijol.
En lo que refiere al panorama nacional, mencionó que en algunos estados la producción fue desastrosa por la sequía, por lo que las cosechas de Sinaloa ayudó en gran medida al suministro nacional, detalló que el frijol pinto del estado es el que se vende actualmente en mercados de Durango y Zacatecas a causa de la baja producción.
Indicó que en México se sigue presentando un déficit en la producción, ya que el consumo nacional de frijol es de un millón 200 mil toneladas y el año pasado se produjeron 976 mil toneladas.
"En algunas estados la producción fue desastrosa por la sequía, nunca se había visto que la producción de primavera verano fuera similar a la de otoño invierno, ya que es en los primeros seis meses del año es cuando se produce el 70 por ciento de la producción y esta vez, ambas temporadas arrojaron resultados similares".
Cabe señalar que el año pasado, en Sinaloa se sembraron cerca de 90 mil hectáreas, 80 mil de ellas de frijol azufrado y 10 mil de frijol pinto que están sirviendo para abastecer el mercado nacional.
Ante esto el presidente de la Asociación de Agricultores del Río Sinaloa Poniente, Jesús Alberto Rojo Plascencia, informó que ante la escasez de agua y el porcentaje que asignen módulos de riego para esta temporada, podría ser una alternativa para ampliar el mosaico de cultivos.
"La agricultura es de tiempos y se les está yendo ya el ciclo a los productores, pero es bueno el panorama, es una alternativa ante la escasez y el porcentaje que le asignen los módulos de riego a ellos pudiera ser una alternativa a ese cultivo".
Por otra parte, para productores de frijol aseguran que cada año la rentabilidad y la certidumbre en la producción de este grano es menor, así lo aseguró Marco Antonio Ramírez Armenta, productor de frijol en la región, quien mencionó que para este año se habla de un precio de 21 pesos por kilogramo, del que se requieren cosechar alrededor de 2 toneladas y media para pagar la inversión, lo que resulta complicado e incostiable para el agricultor llevar a cabo este cultivo.
"Desde que está muy costoso el diésel y la gasolina, se disparan todos los precios, y lógicamente está muy cara la semilla y el fertilizante, todo se encarece menos lo que producimos, ese nunca se encarece, y cuando hay una sobreproducción del grano los productores sufrimos más".
Y es que actualmente la producción de frijol pasó desde los 32 mil 916 pesos, a cerca de 40 mil pesos por hectárea.
Agricultores aseguran que para poder solventar solo los costos de producción de una hectárea, es necesario producir alrededor de tres toneladas de frijol, un rendimiento muy por debajo de las máximo 2.5 toneladas que se cosechan en los campos de Sinaloa.