Productores de papa en México continúan lucha legal contra la importación de papa de Estados Unidos. Gerardo García, presidente de la Confederación Nacional de Productores de Papa (CONPAPA) explicó que en 2014 en la firma de un acuerdo comercial no se contemplaron medidas fitosanitarias en el ingreso de papa americana a México, esto llevó a los productores mexicanos a ampararse y a los pocos días se detuvo el ingreso. Después de varios años, sigue el proceso legal., "está basado en técnica y en ciencia y hoy está en manos de la Suprema Corte de Justicia".
Mencionó que hay un análisis de riesgo de plagas en el mundo que contempla 82 plagas de importancia cuarentenaria, y que México ha seguido la reglamentación fitosanitaria que se requiere.
Este sector productivo defiende la importancia que tiene tubérculo en la alimentación y economía del país. El presidente de la CONPAPA informó que México es autosuficiente en este producto, se producen al año un millón 800 mil toneladas de papa.
Gildardo González, presidente de la sección de productores de papa ante la Asociación de Agricultores del Río Fuerte Sur (AARFS), dijo que la producción nacional se va a tres mercados, el 55% al mercado fresco o de mesa, el 30% a la industria y el 15% a la producción de semilla.
Mencionó que en México se establece una superficie de 68 mil hectáreas, de las cuales, el 30% se localizan en el norte de Sinaloa, entre los municipios de Ahome y Guasave, la llamada zona Pacífico en este sector. Solamente este cultivo genera alrededor de 7 millones de jornales al año en el país.