La temporada de legumbres en el norte de Sinaloa se encuentra en su etapa final y el balance que hacen productores hasta el momento es de positivo a regular ya que aunque la temporada inicio con precios altos durante la recta final los números en cuanto a la comercialización se registraron a la baja.
De acuerdo con el presidente de la Asociación de Agricultores del Río Fuerte Sur , César Galaviz, este año se establecieron 4 mil 500 hectáreas donde destacaron los cultivos de elote dulce, tomate, pepinos y chiles con una producción de alrededor de 100 toneladas para exportación.
" Los precios estuvieron regulares , iniciaron bien con las primeras cosechas peor ha como se fue avanzando y en la recta final , se vino un poco a la baja"
Al día de hoy se estima que el 90 por ciento de la superficie ya se encuentra en proceso de recolección y exportación por lo que será en el mes de mayo cuando se concluya por completo con las cosechas.
" Andamos en el promedio de los años anteriores se comercializan alrededor de 100 mil toneladas entre todos los cultivos de exportación"
La cosecha de hortalizas en Sinaloa demanda una cantidad importante de mano de obra principalmente en las labores de corte y empaque. donde se emplean hasta 10 mil jornaleros en el campo, quienes acompañados de su familia, se trasladan a los diversos predios buscando cada uno el ingreso diario.