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25 de Noviembre del 2024
Sociales

Quesos, asaderas y requesón, arte gastronómica de antaño

Quesos, asaderas y requesón, arte gastronómica de antaño
Por: Fernanda Valenzuela
Los Mochis
17-06-2022

Dedicada a la elaboración de queso desde hace más de 40 años, Reyna Luque Gallego, compartió ante las cámaras de meganoticias un poco de su historia, en dónde detalló que el proceso de la elaboración implica levantarse muy temprano a ordeñar las vacas para conseguir la materia prima, siendo éste el principal ingrediente que convierte a sus productos en verdaderos quesos artesanos, para posteriormente seguir una serie de fases que van desde la coagulación, corte, desuerado, prensado, salado y maduración, dando como resultado un queso natural que no se echará a perder fácilmente.


Indicó que comenzó elaborando quesos, asaderas y requesón para su familia puesto que viven en una comunidad alejada de la ciudad, reveló que nadie le enseño el procedimiento de los mismos, aprendió sola y al darse cuenta que le salían buenos fue perfeccionando su técnica y sabor, lo que la llevó a comenzar a venderlos, especificando que aproximadamente de 100 litros de leche que da el ganado diariamente salen hasta 6 quesos, y en mejores temporadas hasta el doble, y aunque es una producción modesta, esta señora de 77 años disfruta la preparación de estos alimentos de alta calidad comentando que hasta la fecha no se cansa ni la espalda, ni sus manos con el trabajo que implica ordeñar alrededor de 30 vacas diarias, sus productos son solicitados por mucha gente de Guasave, Estados Unidos y Guadalajara principalmente, señalando que si un día no lo hace por motivos de fuerza mayor como la lluvia que no le permite ordeñar, extraña su rutina, puntualizó expresando que solo le pide a Dios que la cuide y le siga dando mucha fuerza para continuar haciendo lo que más le gusta.






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