El movimiento colectivo feminista de Oaxaca mediante su jornada de las mujeres en lucha y resistencia, expresaron este sábado 6 de marzo a través de los autores de la revista digital Cuadernos del Sur y la Coordinadora la Antropóloga de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca Cherlynne Curiel acerca del Binomio de las mujeres y la cocina, la problemática de las circunstancias que actualmente viven las mujeres en el ámbito rural.
Menciono de la importancia que tiene la alimentación justo en esta crisis de pandemia la alimentación saludable, las que están en primera línea de esa responsabilidad son las mujeres
Manifestaron que en sus investigaciones recientes con mujeres indígenas y rurales en ámbitos en donde el vínculo de éstas con la cocina está compuesto por las labores que ocurren en el espacio físico de la misma, pero también por las actividades del campo y la recolección, la ganadería menor, el trabajo artesanal y otras tantas que implican una "sobrecarga del deber ser"
Cabe señalar que en su contexto de la revista digital Cuadernos del sur mencionaron que cocinar es "el punto medio de una larga cadena de actividades que inicia con las labores del campo y culmina con la ingesta de los alimentos y una actividad cotidiana que aumenta la intensidad del trabajo reproductivo que es vital para que se reproduzcan las y los seres humanos