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14 de Octubre del 2024
Economía

Baja producción de lácteos en el istmo de Tehuantepec

Baja producción de lácteos en el istmo de Tehuantepec
Por: José Luis López
Salina Cruz
07-07-2023

La sequía que afectó a toda la región del istmo, también tuvo efectos en la baja producción de productos lácteos, ya que la falta de pasto, provocó que se redujera la producción de leche generando también un aumento en el costo del queso tradicional.

Jorge López Guerra, Presidente de la Unión Ganadera Regional del Istmo de Tehuantepec (UGRIT), informó que se redujo la producción de leche, ya que se estima que cada vaca produce 40 litros diarios, pero con el impacto de la sequía se tuvo una producción a hasta de 20 litros del producto lateo, por la escases de pastura.

Las comercisntes del mercado público 5 de septiembre de la ciudad de Juchitán, Oaxaca, aseguraron que el costo del producto tuvo un incremento, pero esto se conjugó con las pocas ventas que se han tenido.

Aunque se han registrado algunas lluvias en la región, los ganaderos dieron a conocer que no ha sido suficiente para tener una recuperación, ya que aún no se cuenta con pasto suficiente para alimentar al ganado.






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