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26 de Diciembre del 2024

Ecología

Campo Golf Tangolunda consumía diariamente 350 mil litros de agua

Por: Connie Baigorria
Salina Cruz
25-03-2024

El campo de golf Tangolunda Huatulco fue creado en 1991, en la costa de Oaxaca, diseñado por Mario Schjetnan Dantan y Pedro Güereca

Cuenta con una superficie de 82 hectáreas 3 lagos a una distancia de 4 kilómetros del poblado de Santa Cruz Oaxaca.

Tras una diligencia de la PROFEPA el pasado 15 de marzo del 2024, para clausurar el campo por daños ambientales se generó una polémica pues desarrolladores y prestadores de servicios turísticos consideraron un error el hecho, debido a que el titular de las hectáreas es Fonatur y no el concesionario Producciones Especializadas, S.A. de C.V., de Grupo Salinas,

Clausuraron Las bombas de agua lo que empezó a generar un daño porque el campo es un pastizal que se riega con el suministro de agua tratada proporcionada por dos plantas de tratamiento, Chahué y Tangolunda para el riego de pastos y para surtir los lagos artificiales

Esta acción ha generado muchas reacciones, para el valor social, turístico y económico del destino turístico ligado a la cadena productiva y es ancla de inversiones y proyectos estructurales.

Sin embargo, desde el 2022 oficios de FONATUR señalan que la concesionaria dejó de utilizar agua tratada en el riego porque para entonces ya habían perforado un par de pozos para extraer agua y en su último reporte refiere un importe de 136 mil 938 pesos por el consumo de 15 mil metros cúbicos de agua al mes del 2012 al 2022.

Según el mismo Fonatur, este campo de 82.5 hectáreas requiere un promedio diario anual de 350 metros cúbicos, 350 mil litros al día.

 En medio de una crisis hídrica en la costa oaxaqueña salta a la vista por qué Conagua otorgó dos títulos de concesión a la empresa Producciones Especializadas para proyectos de acuacultura en la cuenca hidrológica del río Coyula, que se encuentra a unos 25 kilómetros de dónde está el campo de golf.

Actualmente son muchos sectores en bahías de Huatulco que reciben agua de forma racionada porque cada vez son más bajos los niveles de los mantos freáticos, agravado por los severos daños al sistema de agua que dejó el impacto del huracán Ágatha en mayo de 2022






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