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11 de Octubre del 2024
Economía

El maíz, la base alimentaria de los mexicanos

El maíz, la base alimentaria de los mexicanos

El maíz, es el grano de la base alimentaria de los mexicanos, un producto tan versátil que puede ser transformado en cientos de formas para la alimentación familiar.

MAVIAEL OSEAS CRUZ PÉREZ / PRODUCTOR AGRÍCOLA DEL ISTMO

"Se deriva lo fundamental, la tortilla, el totopo, toda una gama de productos que tiene que ver con la gastronomía del pueblo"

De forma general, 3 son los momentos principales del maíz, de los cual se derivan distintas preparaciones, en elote, para consumo del producto, el maíz en grano sazón para su transformación en tamales, atole, postres, entre otros, y por último en mazorca, el grano seco.

"Podríamos decirle que en la etapa del elote aproximadamente dos meses y se lleva ya para la cosecha del maíz se viene llevando aproximadamente otros dos meses en promedio"

CADENA ECONÓMICA

DERIVADO DE LA PRODUCCIÓN DEL MAÍZ

- COMBUSTIBLES

- MAQUINARIAS

- LUBRICANTES

- FERTILIZANTES QUÍMICOS

- EXPORTADORES

- TORTILLEROS

- ESQUITEROS

- VENDEDORAS DE DULCES TÍPICOS

- COCINEROS

- ETC.

FUENTE: AGRICULTORES LOCALES

En la cadena económica, el maíz es uno de los productos con mayores beneficios, generando derramas en sector energético, mecánicos, químico, agrícola, exportadores, pequeños empresarios y comerciantes, quienes obtienen su sustento de este grano.

"Gana el operador de la maquinaria, ganan por proveedores de insumos, de aceite, de lubricantes de combustibles, gana el esquitero, gana la señora que hace la tortilla de mano, ganan todos"

En los últimos años, México ha producido en promedio 27 millones de toneladas de maíz, siendo el grano de mayor superficie sembrada en el país.





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