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26 de Diciembre del 2024
Ecología

Elaboran abono con sargazo en Playa Vicente

Elaboran abono con sargazo en Playa Vicente
Por: José Luis López
Salina Cruz
10-10-2019

Los habitantes de la comunidad pesquera de Playa San Vicente, perteneciente a Juchitán de Zaragoza, Oaxaca, han encontrado una alternativa para utilizar el sargazo que en los últimos meses había sido un problema para esta población, debido a que este producto había invadido la parte costera, provocando un olor fétido, por la descomposición. 

De acuerdo a diversos estudio realizados por los especialistas, esta alga conocida como gracilaria, llega a las playas debido a la contaminación que atraviesa la laguna superior, producto de la gran cantidad de aguas negras que diariamente se 

Hasta hace un mes todavía era un problema para los pescadores y para los restauranteros que se encuentran instalados en este lugar, sin embargo, en la búsqueda de alternativas de solución, encontraron que este producto puede convertirse en abono, y con ello han iniciado con la creación taller para el procesamiento.

Uno de los objetivos centrales es formar un vivero donde sea utilizado el material que se obtenga de las algas, para la reforestación con manglares de la zona, como el manglar madre sal, el botoncillo, el manglar blanco y en manglar rojo.

La recolección se realiza de manera manual, con la ayuda de algunas herramientas, posteriormente es llevado al centro de acopio, en donde se le retiran piedras, caracoles y basura que se queda enredada entre las algas. Se tiende al sol para su secado, y tras más de 16 horas es molido y mezclado con tierra, para su reposo final, para convertirlo en el abono.

Se tiene el objetivo que estas algas sean utilizadas para alimentar a las aves de corral, para sacarle el mayor provecho posible, por lo que se ha firmado un convenio con la Universidad del Mar, para que se imparta la capacitación a los habitantes de esta Agencia Municipal, y así los pescadores de esta comunidad zapoteca, luchan por mantener limpia esta laguna, donde cada día la contaminación va provocando efectos adversos, como la reducción de productos de la pesca y la poca presencia de comensales.





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