Buscar
23 de Septiembre del 2024
Salud

Espacios Libres de Humo en Restaurantes y Bares

Espacios Libres de Humo en Restaurantes y Bares
Por: Antonio Villaseñor Gallegos
Salina Cruz
13-08-2019

El congreso de la unión emitió el 30 de mayo del 2018, la ley general para el control del tabaco, cuyo reglamento fue publicado en el 2009 en el diario oficial de la federación, Como parte de las medidas para evitar el peligro de contraer enfermedades por la al humo del tabaco la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y la Comisión Nacional Contra las Adicciones (CONADIC) recomendó a establecimientos como restaurantes, hoteles, hospitales, tiendas para designar áreas para los fumadores, esto para evitar el poder evitar que en lugares cerrados se acumule el humo generado por los cigarros y afecte a las personas.

En la Región del Istmo de Tehuantepec esta ley, de los espacios libre de humo se han aplicado en restaurantes como el Guie Laxido, lo cual ha sido un tema que lo han aceptado las personas que fuman, por lo que aún se continúan realizando campañas de concientización para evitar daños a terceras personas por el humo que se genera por los cigarros.

La importancia que no le han tomado las autoridades se refleja, ya que, en algunos bares y restaurantes, no cuentan con espacio asignado para fumadores, por lo que se mezclan y no miden la consecuencia que puede tener un fumador pasivo, de acuerdo a la investigación realizada por la UNAM se han identificado más de 4000 sustancias químicas en el humo de tabaco, de los que al menos 250 son demostradamente nocivas para la Salud y más de 50 tienen efectos cancerígenos comprobados (8, 9).




Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias