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25 de Diciembre del 2024

Agraría

Maíz, la base alimentaria y de cultivo en Oaxaca

El maíz, es un grano altamente conocido en México, en nuestra historia ha servido como eslabón principal de la alimentación, pero también como elemento religioso y moneda de cambio, convirtiéndose en el cultivo más importante en la agricultura nacional, la mayoría de los campesinos que cuentan con una porción de tierra cultivable siembran este grano, aunque sea para su propio consumo.

Para el 2023, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reportó un crecimiento de más de dos millones de tonelada en la producción nacional de maíz, para alcanzar 28.5 millones de toneladas, de los cuales se importaron 19.7 millones de toneladas de maíz, un incremento de 13.9 por ciento respeto al 2022.

En Oaxaca, durante el 2022, se destinaron 906 mil 160 hectáreas de superficie agrícola, de las cuales, 364 mil 354, el 40% de la superficie total sembrada, se ocupó para el maíz, logrando obtener una producción de 324 mil 337 toneladas, siendo el principal cultivo del estado.

De las 65 razas de maíz que existen en México, 35 son nativas de la entidad oaxaqueña, de las cuales se elaboran más de 50 productos alimenticios, por lo que se convierte en el estado con mayor consumo de maíz per cápita en el mundo, superior a los 200 kilos por año.

Aunque la producción ha mejorado año tras año en Oaxaca, alcanzando las 470 mil toneladas en el 2023, el titular de la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural de Oaxaca, Víctor López Leyva, destacó, que la meta a alcanzar son los 800 mil toneladas para el abasto alimentario.






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