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30 de Septiembre del 2024
Salud

Proponen impuesto de 4.5% a azúcares, grasas y sodio

Proponen impuesto de 4.5% a azúcares, grasas y sodio
Por: Jamilet Carranza
Salina Cruz
21-08-2020

Luego de las opiniones encontradas a favor y en contra derivadas de la Ley recientemente aprobada por la LXIV Legislatura del Congreso de Oaxaca, donde se prohíbe la venta de alimentos chatarra en la Ley de las Niñas, Niños y Adolescentes del Estado, el diputado por Morena, Luis Alfonso Silva Romo, propuso una iniciativa que más allá de generar una prohibición, propone gravar los productos con alto contenido calórico, con una tasa de hasta 4.5 por ciento.

El legislador consideró importante conocer otras herramientas para generar política pública que permita abrir el debate del tema y escuchar todas las voces. 

El diputado Silva Romo, destacó que la iniciativa que hoy propone preserva la libertad de los consumidores. 

  Luis Alfonso Silva Romo, diputado por Morena en la LXIV Legislatura del Congreso de Oaxaca  

"Esta iniciativa que y propongo preserva la libertad de los consumidores y también recauda de ellos recursos para atender las consecuencias sociales de las decisiones individuales, creo que estos hay que valorarlo, que después de prohibir, se les va a gravar, no al contrario, se trata de que entendamos de que el mercado funciona y tiene efectos y consecuencias y por lo tanto, la política pública puede ser aplicada desde un impuesto especial o desde una prohibición".

  A nivel federal existe la Ley del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios que desde 2014 grava las bebidas azucaradas y comida chatarra, que de acuerdo con datos oficiales del Instituto Nacional de Salud Pública ha encontrado que estos impuestos han tenido efectos positivos, al reflejar una disminución en la compra de bebidas que dañan la salud. 





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