Pese a la temporada de calor que se aproxima y puesto que esta propicia una aceleración en la descomposición de alimentos al igual que enfermedades gastrointestinales, autoridades del área de Salud del municipio han indicado que no habrá alguna regulación en especial o intensificación de supervisiones para comerciantes expendedores de alimentos, esto debido a que dichas inspecciones se realizan durante todo el año vigilando que los vendedores cumplan con las condiciones de higiene adecuada y sobre todo con la tarjeta sanitaria.
Leonardo Ruiz Castillo, director de Salud, sostuvo que las enfermedades diarreicas pueden o no incrementar durante el periodo de calor, sin embargo las revisiones son permanentes ya que a fin de cuentas, los comerciantes manipulan alimentos durante todo el año y se debe garantizar la salud de los consumidores.
En este sentido, expresó que del censo mil 800 comerciantes de alimentos que se tiene, una tercera parte no cuenta con la tarjeta, otra tercera parte la tiene pero no actualizada y solo el último tercio cumple con ella en tiempo y forma, reiterando que se tiene y que esta se debe actualizar cada 3 meses, es decir, cada tres meses el comerciante debe ser sometido a pruebas de laboratorio y en caso de dar positivo a algún padecimiento o infección, someterse a tratamiento, para que su tarjeta se expida hasta que se encuentre en perfecto estado de salud y el consumidor no corra riesgo.
En este aspecto, aseguró que hasta el momento no se ha suspendido ninguna tarjeta por detectar algún padecimiento durante los estudios de laboratorio que se hacen para la expedición de la tarjeta, además de que tampoco se puede retirar a un comerciante por no contar con ella, pues el que no la tengan no quiere decir que estén enfermos y solo se les exhorta para que cumplan con ello.