Buscar
13 de Enero del 2025
Salud

Autorregulación: 50% de restaurantes mantienen servicio a domicilio ante contagios

Autorregulación: 50% de restaurantes mantienen servicio a domicilio ante contagios
Por: Keila Elizabeth García Méndez
Tehuacán
06-07-2022

Aunque la temporada de "Chile en Nogada" arranca oficialmente posterior a la primera quincena de julio, al menos 6 restaurantes en Tehuacán adelantaron dicha atracción gastronómica; y aunque fueron el primer gremio que a nivel estatal optó por la "autorregulación" frente al aumento de casos positivos a Covid-19, disminuyendo al 80% su aforo de servicio a mesa, han retomado algunas estrategias que adoptaron durante el confinamiento, por ejemplo, el servicio a domicilio se quedó en más del 50% de los establecimientos.

"Se adecuaron los horarios y el mismo interior de los restaurantes para que se pueda recibir a la gente sin aglomeraciones y bajo estrictos protocolos sanitarios; algunas estrategias que se adoptaron durante el confinamiento y las restricciones del gobierno del estado, más severas, se retomaron para no castigar ingresos", comentó Juan Manuel Méndez, representante de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y de la Unión de Restauranteros, en Tehuacán.  

Otra de las estrategias que ha sido retomada por el gremio, a nivel local, es la redistribución del espacio para comensales (mesas) a fin que tengan entre sí, la menor interacción posible, además comenzaron con la promoción de los horarios en que generalmente no tienen muchos servicios, a fin de recibir prácticamente la misma cantidad de comensales al día, solo que distribuidos en un lapso de tiempo mayor, eso ha hecho que el 80% de aforo al que operan "sea llevadero".

Además, más del 50% de los restaurantes en Tehuacán adoptó de forma permanente el servicio a domicilio, algunos de ellos invirtieron en la infraestructura necesaria como la adquisición de motocicletas, o bien se coordinaron con los servicios de reparto.  

El adelanto de la temporada de "Chiles en Nogada", les augura una importante derrama económica, no obstante, será hasta la primera mitad de la segunda quincena de julio cuando puedan estimar el comportamiento de la misma, para la que incluso propusieron que establecimientos con venta de alimentos que no ofrecen el platillo, innoven en algunos a los que les incluyan ingredientes tradicionales de la nogada o el chile relleno.  

Recordó que para el 29, 30 y 31 de julio se efectuará el tercer "Festival del Chile en Nogada", que como sedes tentativas se encuentran calle Rayón (frente al palacio municipal) y el Complejo Cultural el Carmen, no obstante, serán autoridades municipales quienes definan los pormenores del evento, ya que son las encargadas de efectuarlo; del que esperan sea acompañado con actividades de índole cultural y artística. 

Cabe mencionar que hasta el momento han confirmado solo 3 restaurantes su participación, pero esperan que sean entre 8 y 12 los que asistan al festival, donde será adecuado el precio del platillo, puesto que para esta temporada está proyectado entre los $150 y $200 pesos.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias