Ante la llegada de calor y el repunte esperado de enfermedades gastrointestinales en esta temporada del año, la sociedad médica de Tehuacán se mantiene alerta por casos de cólera que podrían llegar a presentarse, sobre todo porque a inicios de este año 2022 fueron detectados pacientes asintomáticos con este padecimiento, situación preocupante al tener como antecedente que en 1991 Tehuacán registró un brote de cólera, con el más alto índice de mortalidad en todo el país por esta enfermedad.
Aunque se omitió decir cuántos casos fueron de los que se tuvo conocimiento en en las primeras semanas de este 2022 en el municipio, se explicó que el cólera así como salmonella, tifoidea, brucella, enfermedad diarreicas, infecciones de vías urinarias, entre otras, tienen un mayor riesgo de contraerse al consumir alimentos en vía pública, contaminados o manipulados con pocas medidas de higiene, sumado a que las altas temperaturas son un factor que acelera la descomposición de los alimentos, por lo que se debe poner atención en prevenir que se presenten un brote de dicho padecimiento, evitando principalmente consumir alimentos en vía pública, ya que los pacientes presentan alguna enfermedad gastrointestinal, la mayoría llega con el antecedente de haberlo hecho previo a enfermarse.
En este sentido también se recomienda que al presentar alguna enfermedad gastrointestinal se consulte al médico, puesto que estos padecimientos pueden agravarse una vez que la persona no se hidrata de manera adecuada, recurre a tratamientos empíricos como las purgas, o se automedica, teniendo en cuenta que el 80% de los pacientes recurre primero a una de estas opciones antes de visitar al médico y solo acuden cuando ya presentan síntomas más fuertes como vómito, fiebre o malestar general.