Buscar
14 de Enero del 2025
Salud

Más de 60 restaurantes mantendrán uso de cubrebocas (colaboradores)

Más de 60 restaurantes mantendrán uso de cubrebocas (colaboradores)
Por: Keila Elizabeth García Méndez
Tehuacán
18-05-2022

Al menos entre sus colaboradores, los 24 restaurantes adheridos a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Tehuacán y los casi 60 que integran la Unión de Restauranteros local, han decidido mantener el uso de cubrebocas obligatorio principalmente en los establecimientos cerrados, en el área de cocina y entre los meseros.

Una vez que el pasado 12 de mayo, el Gobernador del Estado de Puebla Miguel Barbosa Huerta, anunció la eliminación del decreto ejecutivo sobre el uso obligatorio del cubrebocas, restauranteros en Tehuacán decidieron mantener algunas medidas de prevención a contagios por Covid-19, entre ellas el uso de cubrebocas o mascarilla facial por sus colaboradores - medida que incluso fue adoptada localmente en 2009 frente a la emergencia sanitaria por Influenza A H1N1 -. 

"Vamos a mantener el uso del cubrebocas hasta que los casos sean nulos; incluso la cámara estatal nos conminó a mantener el uso de las mascarillas. Lo que sí se va a ir retirando poco a poco son los tapetes desinfectantes y la toma de temperatura para ingresar a los establecimientos", Juan Manuel Méndez Lezama, Representante de la CANIRAC y de la Unión de Restauranteros Tehuacán, añadió que para los comensales solo se tratara de una invitación y no una obligación para poder entrar a los restaurantes, pues de manera voluntaria a casi una semana del decreto, de cada 10, 8 continúan ingresando con cubrebocas y al terminar de consumir sus alimentos se lo vuelven a colocar.   

La dispensación de gel antibacterial es la única medida de prevención que va a permanecer como requisito en los restaurantes, tanto para los clientes como para los colaboradores; pues actualmente 4 de cada 10 establecimientos con venta de alimentos y bebidas ya no utilizan tapetes para la desinfección del calzado. 

Mientras que los códigos QR no fueron una estrategia factible para los comensales, por lo que muchos restaurantes optaron por colocar lonas y mamparas con sus menús, así ya regresaron el 50% de las cartas. Con todo ello, Méndez Lezama aseguró que la reactivación para este sector en Tehuacán, se encuentra al 90%, como antes de la pandemia.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias