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11 de Enero del 2025
Salud

Tehuacán: Se disparan cuadros de salmonelosis, gastrointestinales y hasta varicela

Tehuacán: Se disparan cuadros de salmonelosis, gastrointestinales y hasta varicela
Por: Keila Elizabeth García Méndez
Tehuacán
29-03-2023

A la par del aumento en la temperatura ambiental han incrementado las infecciones generalmente gastrointestinales en Tehuacán, hasta un 30 %, sin embargo la peculiaridad es el crecimiento en cuadros de salmonelosis hasta en el 40 % de cada 10 motivos de consulta, cuadros virales que no son de temporada, e incluso de enfermedades exantemáticas como la varicela.

Aunado a ello, existe preocupación entre la Sociedad Médica de Tehuacán, ya que en consultas particulares por infecciones gastrointestinales o cuadros producidos por rotavirus y adenovirus, por ejemplo; de cada 10 pacientes tres llegan con deshidratación extrema por lo que entre otros factores requieren de ser internados una semana y hasta por todo un mes.

"Los problemas están viniendo más por cuadros gastrointestinales, que golpes de calor por insolación; incluso Tehuacán se puede considerar que está siendo sede de cuadros de salmonelosis", explicó Alfredo Gónzalez Castañeda, presidente de la Sociedad Médica de Tehuacán.

Apuntó que de cada 10 consultas por sintomatología gastrointestinal, 4 resultan confirmados como positivos a salmonelosis, siendo los menores de 4 a 6 años los más frecuentes en consulta por esta causa. Independiente a ello, la aparición de enfermedades exantemáticas como la varicela se están convirtiendo en más frecuentes, sobre todo en la población no vacunada; puesto que por semana un solo médico particular atiende a una persona contagiada.

Frente a todo ello, el llamado a la población en general es a la prevención, mediante el lavado y desinfección constante de manos, con mayor cuidado antes y después de consumir alimentos, así como de cuidar la procedencia de la comida, de la que deben tener certeza sobre su salubridad, problema más frecuente entre los puestos de comida popularmente denominados como "callejeros". Mientras que para la preparación de comida en sus hogares la población debe considerar elegir aquellos que no estén regados con aguas negras, además desinfectarlos perfectamente antes de cocinarlos.





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