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24 de Abril del 2025
Agraría

En riesgo producción de camarón de estero en Nayarit

En riesgo producción de camarón de estero en Nayarit

Existen diversos tipos de camarón, que se pueden clasificar por su color, tamaño, lugar de origen, o si son de agua fría o templada. Las variedades también se clasifican si son criados en granja o cuerpos de agua, pero estos últimos, los de estero son una producción que en Nayarit se está perdiendo y corre el riesgo de extinguirse.

Tipos de camarón por tamaño

  • Camarón pacotilla
  • Camarón jumbo
  • Camarón extra jumbo
  • Camarón extra grande
  • Camarón grande
  • Camarón mediano
  • Camarón pequeño

"Entrando enero hasta abril o mayo manejamos un precio de camarón alto, porque prácticamente aquí en Tepic no hay camarón, entonces el poco que pueden traer lo traen de Colima o de otro estado". - Rosa Maería Sojo, Iintegrante y representante de camaroneros de Tepic. 

En México existen alrededor de 60 especies de camarón, su pesca se realiza en aguas del Golfo mexicano, el Océano Pacífico y en aguas protegidas. El camarón blanco (Litopenaeus vannamei) es una especie de crustáceo que se captura en el Océano Pacífico, en la zona económica exclusiva de Sinaloa y Nayarit, pero ahora este debido a la pesca desmedida y apresurada también se está perdiendo.

"Sabemos que entró la veda, siempre la hemos respetado pero la temporada de camarón de estero no tuvimos por eso el camarón no alcanzó a llegar hasta aquí, de septiembre a marzo siempre hay camarón de estero pero esta temporada no hubo camarón de estero,  el camarón se está escaseando, con el tiempo de frío se muere el camarón". - Rosa Maería Sojo, Iintegrante y representante de camaroneros de Tepic. 

Y a la aniquilación de esta especie se suman las artes de pesca ilícitas, pues el método de pesca más común en los estados de Sinaloa y Nayarit es la red de arrastre, sin embargo, este método puede provocar la captura de otras especies no deseadas. Arrojar purina de cerdo a los cuerpos de agua para poder pescar al camarón además contamina y azolva los esteros, lo cual ha reducido el terreno para poder producir más camarón y los ha orillado a morir lentamente.

ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS.





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