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24 de Noviembre del 2024
Cultura

Pan de muerto tradicional, de Almoloya de Juarez

Pan de muerto tradicional, de Almoloya de Juarez

En temporada de día de muertos no puede faltar el tradicional pan de muerto y en Almoloya de Juárez, en la comunidad de Benito Juárez, mejor conocido como Salitrillo, cada que se acerca la fecha de honrar a los que no están con nosotros se elabora este rico pan.

El señor Heriberto Pastrana Reyes de 83 años es quien desde su infancia aprendió gracias a su padre como realizar el tradicional pan de muerto, oficio que le enseñó a su familia.

Este pan no es el común que se encuentra en cualquier panadería, pues además de que solo se realiza una vez al año, tiene una forma diferente., haciendo alusión a una persona, con brazos, piernas y ombligo.

Con una rica masa a base sencillos ingredientes se realiza la forma de lo que ellos llaman "muertitos". colocándolos en largas planchas las cuales se pasan al horno de leña para ser cocidos y posteriormente entregados. Al día salen más de mil piezas de pan.

Estos panes de muerto artesanales son una tradición familiar que une a hijos y nietos y sobre todo rescatan él tradicional pan de muerto.





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