Buscar
25 de Noviembre del 2024
Economía

Se dispara el precio de la carne de res

Se dispara el precio de la carne de res
Por: Irving Jaimes Montiel
Toluca
30-06-2021

¿Usted ha notado que el precio de la carne de res ha subido? 

¿Sabe usted por qué la carne está dia a dia cada vez más cara? ¿Le alcanza?


No, no se debe al capricho de su carnicero de confianza, ni a la avaricia de los productores de ganado.


Estos aumentos obedecen a diversos factores cómo la inflación, el aumento en los combustibles pero para los incrementos de este año, se debe al aumento en el costo en los granos básicos.


De acuerdo con especialistas, granos cómo el maíz, cebada, avena, sorgo y trigo incrementaron debido principalmente a la sequía que experimentó el país.


Así, los incrementos de los granos básicos, que sirven de alimento para las cabezas de ganado, trajeron consigo el incremento en el precio de la carne.


En mercados y carnicerias del Valle de Toluca encontramos el kilo de carne desde 130 a 160 pesos el kilo, carne para caldo desde 110 a 140 pesos, carne molida desde 100 a 140 pesos y carne para asar, desde costillas hasta filete, desde los 150 a 300 pesos.


Esto significa un incremento de más del 5 por ciento en el primer semestre del año, de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía.


De acuerdo con expertos, con las lluvias los incrementos de diversos granos deberían parar, trayendo consigo el aumento en la producción de ganado bovino y atenuando los precios de la carne.


Sin embargo aún está en duda cuanto tardarán familias mexiquenses en recuperar el poder adquisitivo que tenían antes de la pandemia y con ello volver a consumir carne de manera regular.




Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias