Pese a que más de 75 de la población en el norte de Veracruz pertenecen a la religión católica, la cuaresma no representa disminución en el consumo de carnes rojas, por lo que personal de rastro en Tuxpan no contempla reducción de trabajo durante las próximas semanas.
Aunque aún existan algunas familias que acostumbran a respetar las costumbres religiosas que dictan evitar consumir carnes en fechas previas a la Semana Santa y optan por el consumo de vegetales y mariscos, la mayoría de las personas han dejado a un lado estas prácticas y pasan por alto la costumbre.
Actualmente el centro de matanza realiza diariamente un aproximado de 13 sacrificios de reses y 60 cerdos, cifras que se vieron afectadas al inicio del año por la llamada cuesta de enero, donde el trabajo disminuyó un cinco por ciento, informando personal que ahí labora que para febrero lograron reponerse.
"A pesar de que se viene una temporada donde se podría decir que el consumo de marisco aumenta y lo que la carne roja disminuye, a pesar de es y de acuerdo a las estadísticas que tenemos en estos tres años que llevamos laborando, pues no disminuye en estas fechas, se mantiene el porcentaje de sacrificio de res y cerdo" Martha Sánchez Lemus, encargada del Rastro Tuxpan.