El estiaje y los altos costos del forraje, han obligado a los ganaderos de la zona norte de Veracruz, a probar y complementar con otros métodos de alimentación como los bloques nutricionales para evitar afectaciones en la producción y peso del hato ganadero.
"...hemos batallado con el pasto porque no tenemos otra alternativa? dependiendo también la cantidad de ganado. pues si tienes 10 o 20 vacas ya son unos 10 mil pesos por mes porque el forraje está caro? se adelgaza el ganado y todo eso no hay producción?" Bartol Pascal, Productor
Los forrajes tan solo de alfalfa pasaron de 80 a 220 pesos, el de avena de 40 a 160 pesos y el de paja de 15 a 70 pesos aproximadamente. En tanto con 65 pesos, pueden elaborar un bloque nutricional de 15 kilos y asi complementar la alimentación del hato.
"...entre más necesidad nutricional tengas, más consumo vas a tener, entre menos necesidad tengas es menos consumo, pero la recomendación es como complemento, no es un alimento, se complementa de su forraje normal que la dieta lleva siempre?" Sergio Omar Cuervo, Médico Veterinario
Los bloques nutricionales son suplementos alimenticios que aportan niveles altos de minerales y proteínas necesarios para mejorar el peso y ante este panorama climático y económico, es considerado una opción viable para algunos ganaderos de la región.
Los bloques nutricionales están compuestos por:
- Melaza.
- Soya
- Sal Mineral
- Cal
- Sal de Grano
- Salvado de Trigo
- Leucaena
Fuente: Dirección de Desarrollo Agropecuario Forestal y Pesca
"...a un mejor desarrollo del rumen, a un mejor fermentación del alimento, un mejor desarrollo de los becerros y mejores ganancias de peso y mejor aprovechamiento de los forrajes y prevención de algunas enfermedades?" Sergio Omar Cuervo, Médico Veterinario
Recomendaciones para el consumo por día:
Las vacas en pastoreo consumen 600 gramos
Los toros en corral consumen 1 kilogramo
Los ovinos adultos consumen 150 gramos
Cada temporada de sequía se agudiza más, siendo necesario buscar alternativas desde hoy para prever la escasez de alimento y así evitar que la producción ganadera merme y la economía de los productores se vea afectada.