En la región norte de Veracruz, ha disminuido la producción del coco debido a los daños que ha ocasionado el amarillamiento letal a los sembradíos de por lo menos 500 productores que existen en la zona, así lo dio a conocer Rafael Méndez Priego,director de Fomento Agropecuario Municipal.
" Si es muy grave, en la parte de Tecolutla tuvimos una incidencia muy fuerte,todo lo que es en la Costa de Esmeralda, allí ya se están haciendo acciones con unas variedades resistentes como es alto del pacífico S34, aquí en Tuxpan tenemos con Guillermo Mateos una siembra tolerantes ya en la otra parte del lado del río, se considera grave el asunto porque creo que tenemos más del 50% de daños en esa parte de lo que es toda la costa pero es generalizado desde Yucatán hasta lo que es Tamaulipas".
Tras lo anterior, dijo que productores de coco en el municipio buscarán estrategias para el control del amarillamiento letal, ya que recientemente dos sembradíos fueron detectados con presencia de esta plaga y otras más que afectan a la fruta.
"Detectamos barrenador de coco, ácaro rojo y amarillamiento letal del cocotero también, estuvo un especialista cubano que nos está apoyando mucho aquí en el municipio y estamos haciendo la gestión para que el centro de investigación de Yucatán mande personal para poder hacer recorridos y hacer una estrategia de control y ataque para lo que es esta parte que también ya lo estamos construyendo con el doctor Reynaldo Cabrera, también ellos van a tener la oportunidad de entrar en el esquema de adquisición de planta tolerante al amarillamiento letal ".
Mencionó que está problemática data desde hace 18 años y desde el 2016 el gobierno estatal no brinda apoyos a los productores de coco.