A fin de abatir el estigma de que los rastros municipales son fuentes contaminantes principalmente de esteros colindantes, en Tuxpan, encargados del mismo aseguran que los trabajos de rehabilitación en proceso, buscan garantizar a la población el consumo de carne sana, de calidad y bajo un proceso que evite la contaminación.
Alejandro Alarcón Gonzalez, director del Rastro Municipal explicó que entre las recomendaciones hechas por autoridades de sanidad se están atendiendo más allá de la infraestructura como la colocación de azulejos en el área de faenado, el evitar la caída al piso del animal y que todo el proceso se realice en línea. Mejorar las condiciones permitirá optimizar el funcionamiento del rastro, al indicar que a mayor inversión , mayor productividad, la cual actualmente reporta un promedio mensual de 2 mil cerdos sacrificados y 278 reses.
"Garantizar a la ciudadanía que la carne de los animales se sacrifica dentro del rastro municipal y la carne que sale es una carne sana que tenemos dos médicos veterinarios que son los que certifican la calidad de la carne...dicho por COFEPRIS del Estado que es el único municipio de la zona norte que se le ha invertido recursos al rastro municipal..."
Citó que en relación al 2017, en el 2018 se ingresó un 24 por ciento más de recursos al municipio y este 2019 proyectan un mayor ingreso; asimismo, la confianza en la calidad y sanidad está avalada por el 80 por ciento de los productores tuxpeños y un 20 por ciento pertenecientes a municipios de Tihuatlán, Álamo y Tamiahua.
Cabe destacar que en el listado de Rastros y Centros de Matanza de la entidad federativa 2019, figura Veracruz con 25 rastros de los cuales 18 son municipales.