Restaurantes y hoteles son considerados los principales generadores de aceite vegetal usado, por lo que siguen exhortando a estos sectores a darse de alta en el padrón de la coordinación de Medio Ambiente de Tuxpan, para que participen en la Campaña de Recolección que desde el 2018 se ha mantenido vigente, a fin de evitar que estos residuos terminen irresponsablemente vertidos en áreas inadecuadas.
De la misma manera exhortan a los ciudadanos a recolectar y llevar el aceite vegetal usado a las oficinas de Medio Ambiente, teniendo en cuenta que en los domicilios, la práctica habitual es vertirlos en las tarjas de las cocinas, lo cual representa una acción contaminante.
Alejandro Alfonso Martinez Ramirez, titular de Medio Ambiente explicó que esta mala práctica, deteriora el recurso hídrico, complicando el tratamiento de las aguas, toda vez que tan solo un litro de aceite llega a contaminar mil litros de agua " ...Con este aceite que estamos recolectando , evitamos que haya taponamiento de drenaje, estos aceites se envían a un centro de reciclaje para ser transformado en algunos casos en biodiesel, ceras, jabón, pinturas..." explicó