De concretarse la firma del Tratado de Libre Comercio entre México y Estados Unidos, tal y
como lo anunció recientemente la subsecretaría de Comercio Exterior de la Secretaría de Economía, este sería benéfico para el sector agropecuario, ya que mejoraría el precio de la carne de res al comercializarla hacía ese país; esto de acuerdo a Justino Mercado Hernández, presidente de la Asociación Ganadera Ejidal.
Consideró que los productores de ganado al poder comercializar su producto a un precio elevado, mejoraría sus ingresos, ya que sin precisar costos dijo que actualmente la tarifa de la carne de res se oferta a un bajo precio.
Mencionó que al permanecer el abigeato, la producción de carne de res ha disminuido un 10%, lo cual ha ocasionado pérdida seconómicas a los productores.
"la firma del Tratado del Libre Comercio nos va a dar un poquito más de confianza,sobre todo al producto agropecuario, la carne que se produce en el país que es de res, puede repuntar un poquito el precio porque va haber una tranquilidad de mercado y eso puede hacer que el productor tenga un mejor beneficio en ese sentido"