Carniceros y proveedores de insumos alimenticios en mercados de Tuxpan reportaron haber logrado un repunte de ventas de un 30 por ciento gracias a los festejos que las familias locales realizan durante el Día de la Candelaria donde se acostumbra a elaborar tamales.
Aunque en pollerías y panaderías se logró mejorar las ventas hasta en un 15 por ciento, las cifras más positivas se reflejaron en los productos derivados del cerdo, ya que a decir de los vendedores, las amas de casa prefieren hacer sus tamales a base de manteca y con cortes como nuca, pierna, costilla y pulpa.
Comerciantes de chiles, semillas, masa y hojas también se vieron beneficiados, siendo estos últimos los que se dijeron con mayores problemas con sus clientes por el incremento en los precios que brindaron, ya que las hojas de plátano se comercializaron con un precio duplicado a causa de los daños sufridos en las plantaciones durante los pasados frentes fríos.
"Nos prevenimos un día antes calculando más o menos lo que se va a necesitar para ese día, ya tenemos la experiencia de otros años En el cárnico de cerdo para tamales está a 50 pesos, hay hueso y hasta costilla, nuca y chuleta de 100 pesos" Fernando Hernández, Carnicero Mercado "Héroes del 47".