Cada 6 de Enero, Día de los Reyes Magos , es una tradición partir la Rosca de Reyes con la familia, amigos o compañeros del trabajo, y para esto, las panaderías se prepararon con un mes de anticipación para tener todos los ingredientes y cubrir la demanda de estas fechas.
..."Se prepara también al personal para esta elaboración, y por eso también principalmente los materiales, saber cuáles si tienen calidad porque también en base a esto sacamos los costos para los precios de la rosca"... Joshelin Barreto Franco, Panadería
Pese al aumento del precio de los insumos, el cual se ha remarcado en los últimos tres años, algunas panaderías buscaron la forma de mantener los precios accesibles sin bajar la calidad del producto, a fin de que las familias pudieran tener este dia en su mesa, una tradicional Rosca de Reyes.
..."realmente nos mantuvimos, no subimos precios este año"... Joshelin Barreto Franco, Panadería
..."Nosotros nos marcamos principalmente en tener una buena presentación, una buena calidad y principalmente que todo sea reciente"... Joshelin Barreto Franco, Panadería
El característico diseño de la rosca no es una casualidad, su forma ovalada significa el amor infinito a Dios, el membrillo simboliza las joyas de las coronas en los Reyes Magos y el muñeco representa al niño Jesús
..."Por Jesús verdad, el que escondan el muñequito, la degustación a la hora de partir la rosca de si sale o no, eso conlleva también al que le toque el muñeco los tamales principalmente"... Joshelin Barreto Franco, Panadería
Aunque la fecha oficial para partir la Rosca es el 6 de enero, las familias continúan adquiriendo este producto posterior a esta fecha a fin de seguir compartiendo entre risas y el olor a pan, la emoción de quién resultará afortunado con el muñequito de la rosca y de ahí, prepararse para los tamales.