En Tuxpan ciudadanos manifestaron un sabor salobre tanto en el agua potable y como en la purificada, generando el descontento y la preocupación en torno a la calidad del agua que se consume en la ciudad.
"...de hecho estoy comportando el agua de garrafón y si está saliendo salada igual el agua de llave y no sé si han puesto atención pero también están saliendo como unos gusanitos?" Ciudadana, Sondeo
"... Pues está agua viene directamente de la red allá del Xuchitl, pero ahorita no sé qué está pasando, pero incluso el agua está saliendo hasta salobre, el agua de la red y estamos batallando bastante?" Raimundo Ocaña Solís, Repartidor de Agua
El agua de consumo humano debe estar limpia, salubre y no debe contener microorganismos, parásitos o sustancias tóxicas que supongan un riesgo para la salud humana, su aspecto debe ser inoloro, incoloro y sin sabor, de lo contrario esta puede representar un riesgo de contraer enfermedades parasitarias.
"...con el simple hecho que haya tenido algún contacto con materia fecal, la propia tierra o que haya estado estancada y que hay crecimiento de limo y de más tienes el riesgo de los parásitos?" Luis Oscar Gerardo Pérez González, Médico General
El cuerpo humano permite una salinidad de 9 gramos de sal por cada 1000 gramos de fluido, por lo que beber un agua que no cumple con los niveles de purificación establecidos puede contener una serie de microorganismos que pueden terminar siendo perjudiciales para el organismo.
La alta concentración de sal puede irritar el revestimiento del estómago e intestinos, causando síntomas pueden agravar casos de deshidratación como:
"...El agua debe de tener la máxima calidad posible, las purificadoras tienen que tener certificaciones especiales para poder filtrar el agua y de hecho los filtros también tienen que cumplir con ciertas normas?" Luis Oscar Gerardo Pérez González, Médico General
Por su parte la Comisión Federal Para la Protección contra Riesgos Sanitarios es la facultada para intervenir en este tipo de casos que pueden amenazar a la salud de los usuarios que consumen agua que no es tratada con la calidad que se exige para su consumo.