La exposición a metales pesados como el arsénico y el metilmercurio en el ambiente así como una deficiencia de nutrientes en una mujer embarazada son las principales causas de defectos de nacimiento, la mejor forma de prevenirlos es el consumo de 400 microgramos diarios de ácido fólico.
Cabe destacar que los defectos al nacer son anomalías del desarrollo funcional, metabólico, del crecimiento y maduración del feto; suelen mostrarse de manera notoria y puede llegar ocasionar condiciones de discapacidad y en los peores casos la muerte; Son la segunda causa de deceso en niñas y niños de menores de un año y la primera causa de muerte en menores de cinco años.
Consumir ácido fólico o vitamina B9, durante los primeros meses antes así como durante el embarazo previene hasta un 70 por ciento los defectos congénitos del cerebro y la columna vertebral a los que está expuesto el feto durante la gestación; El informe trimestral de octubre de 2023 del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Defectos al Nacimiento (SVEDAN) precisa que por cada 100 mil nacimientos, 144 bebés presentaron malformaciones al nacer, esto a nivel nacional.