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15 de Noviembre del 2024
Economía

Pescados y mariscos en mal estado, riesgos para la salud

Pescados y mariscos en mal estado, riesgos para la salud

Propietarios de pescaderías en Tuxpan consideran necesario que los consumidores tomen en cuenta ciertas características a la hora de adquirir su producto en cualquier establecimiento, sobre todo en el comercio informal, a fin de evitar riesgos para la salud, sobre todo en esta temporada de altas temperaturas donde el pescado y marisco puede descomponerse más rápido.

"...Yo muchas personas vienen muy desconfiadas porque ya les ha pasado, llevan una cosa que no les sirven pero a mi me gusta y el mostrador es para que tu veas, primero, toques, el pescado, lo revises de las agallas, y de adentro de lo que es, por eso estos vienen abiertos, mira y el color de va a decir, el olor y tu vista....pues sí porque se intoxica, y no lo puede comer jamás, y a parte que si le va bien a la persona solamente le pega vómito, diarrea pero si es grave..." Primitiva Salas Martinez, Comerciante

Un pescado no esta en buenas condiciones cuando los ojos están hundidos y la pupila se torna gris y la cornea lechosa; cuando la piel es blanda y se desprende con facilidad, cuando sus agallas son de color amarillento o grisáceso. Asimismo si el pescado presenta una tripa hinchada es porque las vísceras presentan putrefacción y puede generar también mal olor.

Comerciantes indican que la COFEPRIS colocó carteles con algunas de estas recomendaciones, ya que consumir un producto en mal estado puede causar intoxicaciones graves para la salud.











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