Productores orgánicos de la región norte de Veracruz en coordinación con investigadores agroecológicos, organizan un proyecto de comercialización donde los asistentes puedan acudir seguros de la calidad de los productos que estarán consumiendo.
"Productores sumamente conscientes que están produciendo sus alimentos sin el uso de agrotóxicos, de aguas negras, semillas transgénicas, sin el uso de cualquier sustancia o práctica que dañe el medio ambiente" Laura Gómez Tovar, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural e Integral
Estos espacios ofrecen alimentos frescos y de primera calidad, además de beneficiar directamente a los productores, erradicando el aprovechamiento de terceros como sucede con el coyotaje.
"Estos consumidores están poniendo su granito de arena por que al confiar en estos productores, adquirir sus alimentos están ayudando a transformar el sistema agroalimentario que ahora es muy convencional, que está lleno de sustancia peligrosas y que en este caso se busca que no tengamos estos peligros en nuestra alimentación, eso es un tianguis orgánico".
Verificando la producción a través de procesos de certificación participativa entre productores e investigadores, este proyecto es resultado de los trabajos de innovación campesina que se aplica en municipios de la región como Álamo, Papantla, Tihuatlán y Poza Rica.
"Se hacen cursos, se hacen talleres de arte, de diferentes tipos de muestras de la cultura mexicana donde podemos aprender más sobre la alimentación"
Tal y como sucede en países de gran desarrollo, la realización de tianguis augura buenos resultados en temas ecológicos y sustentables, así como en la reactivación económica de productores que han puesto tiempo, trabajo y empeño en sus tierras y cosechas.