Con el objetivo de prevenir la obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, el personal de Salud del área del programa de Nutrición, busca que la población adopte hábitos alimenticios saludables basados en sus necesidades, limitándose en el consumo de grasas saturadas, exceso de sodio y azúcares.
..."Nos basamos principalmente en recomendar alimentación más orgánica, rica en fibra, agua simple, etcétera, la función principal es de prevención y corrección"... Ángel de Jesús Flores Rivera, Nutriólogo de la Jurisdicción Sanitaria 2
Actualmente, gran parte de la población basa su dieta en alimentos procesados y con bajo contenido nutricional que dañan el sistema vascular, como refrescos, comida chatarra y alimentos industrializados, por lo que ahora, aunado al "PLato del Buen Comer" se está implementando, para pacientes con Hipertensión una dieta llamada "Dash"
..."Enfoques dietéticos para detener la hipertensión, esta dieta está enfocada únicamente a hipertensión, regularmente las personas que lo llevan a cabo tienen una disminución de la presión arterial"... Ángel de Jesús Flores Rivera, Nutriólogo de la Jurisdicción Sanitaria 2
Esta alimentación se basa en el consumo de frutas y verduras, grasas buenas como nueces, aguacate, almendras, alto consumo en fibra y en el bajo consumo de carnes con alto índice de grasa, el resultado de esta dieta podría disminuir el consumo de medicamentos recetados.
..."y con esto también se viene una reducción de la presión arterial y de la reducción de peso, regularmente a los pacientes les va muy bien con este método y empiezan a disminuir el exceso de grasa que tienen en el cuerpo"... Ángel de Jesús Flores Rivera, Nutriólogo de la Jurisdicción Sanitaria 2
En conclusión, el paciente deberá conocer la importancia de tener una buena alimentación, conociendo las porciones y nutrientes que el cuerpo necesita para tener una mejor calidad de vida y reducir el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular.