Los productos empaquetados que se promocionan como alimentos bajos en calorías e ideales para mantener un peso saludable, no dejan de ser productos que pasaron por un proceso industrial, conteniendo otros ingredientes que resultan dañinos para la salud, sobre todo para quienes padecen una enfermedad cardiometabólica.
"...En la mayoría de los alimentos procesados aumentan el nivel de colesterol y triglicéridos, elevan los niveles de glucosa por lo tanto se aumenta los niveles de la obesidad, sobrepeso y otras enfermedades derivados de esto?" Luis Oscar Gerardo Pérez González, Médico
Bajo la NOM 051, desde octubre de 2020 en México inició el sellado de alimentos y bebidas que se comercializan en los distintos centros de comercio del país, esto como medida de advertencia a los consumidores sobre el contenido que podría ser dañino para la salud y así la población realice una compra informada, sin embargo, hay productos que no los tienen por cumplir con los parámetros marcados por la Secretaría de salud pero que contienen otros productos nocivos.
Cinco sellos de advertencia en forma de octágono, que, de manera clara, sencilla y visible indican cuando un producto contiene exceso de nutrientes e ingredientes críticos como:
"...no hay que dejarse guíar porque el producto no tiene sellos es sano, pero hay que ver también qué tipo de alimento es, recordemos preferir los alimentos naturales, evitar en lo mínimo posible los alimentos industrializados y procesados?" Luis Oscar Gerardo Pérez González, Médico
La mayoría de la población no tiene la cultura de leer los valores nutrimentales de los productos industrializados, lo que agudiza esta situación al desconocer los ingredientes que podrían alterar su estado de salud.
"...nada más la caducidad, nunca le leo las calorías y nada de eso? pero no lo hago y si, si es importante más cuando uno es diabetico, hipertenso porque hay ciertas cosas que uno no debe de comer o las puede comer pero no en exceso?" Ciudadana, Sondeo
"...yo de plano te soy sincera, en primer yo ya no veo las letras, ya nada más agarro y no me fijo que caducidad tiene, ni nada, ya si me enfermo del estomago pues dios dirá, porque no le tomo importancia, no le pongo cuidado a las cosas que como?" Ciudadana, Sondeo
El acelerado ritmo de vida ha posicionado a los productos industrializados en la base de la dieta diaria de la mayoría de los mexicanos por su practicidad de elaboración y consumo, sin embargo, lo ideal es que la alimentación de la población esté basada en productos orgánicos y balanceados, puesto que una buena alimentación puede ser un buen método de prevención de enfermedades crónicos degenerativas como la diabetes.