Especialistas en temas de agronomía indican que han identificado contagios crecientes de enfermedades en los cítricos donde muchas veces y de forma inconsciente son los propios productores los que aceleran la invasión al momento de chapear las tierras y podar sus árboles.
El especialista en biotecnología y fruticultura, Ángel Villegas, dio a conocer que hasta en las herramientas de trabajo como son machetes, serruchos y tijeras de podar es necesario que los hombres de campo tengan procesos de desinfección al momento de trabajar de un árbol a otro para evitar infectar piezas sanas con el contacto de la savia enferma.
Realizando estudios en diversos municipios del estado reconoció que en la zona norte se han encontrado graves afectaciones en plantaciones jóvenes que en pocos meses han perdido la vitalidad y calidad en los frutos que ofrecen, lo que afecta directamente la economía de los citricultores.
"El virus se puede transmitir de muchas formas, una cuando las personas van y cortas yemas del vecino por que les gusta la fruta, pueden llevarse plantas ya enfermas y entonces en su huerta y desarrollan síntomas, otras es que cuando podan las plantas y no limpian las tijeras y luego van cortan otra planta y ya la enfermaron" Ángel Villegas, especialista en biotecnología y fruticultura.