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15 de Noviembre del 2024
Seguridad

Vedas de pesca golpea a restauranteros

Vedas de pesca golpea a restauranteros

Propietarios de restaurantes especializados en la venta de platillos a base de mariscos aseguran que es difícil cubrir con la necesidad de los insumos, ya que debido a la veda de especies como el camarón, raya, robalo y lisa los productos se escasean y encarecen.


"Comprar para almacenar, se puede decir o si no, nos mandan, compramos y nos dan un papel para ampararnos nosotros" Marisela Ramos Carranza, Restaurantera de Tamiahua


La familia Ramos Carranza con más de 60 años dedicados a la gastronomía en Tuxpan y Tamiahua reconocen que es difícil, ya que cada temporada los costos del camarón incrementan, sin embargo se esfuerzan por mantener las tarifas de sus cartas.


"Tenemos el mismo precio de la carta desde hace muchos años, aunque haya veda, aunque suba el camarón, nosotros tenemos el precios" Marisela Ramos Carranza, Restaurantera de Tamiahua.


Explica que pocos son los comensales que prefieren cárnicos, ya que en su mayoría proceden del centro del país buscando consumir los productos que la laguna y el mar ofrecen.


"Últimamente están buscando la fuente de mariscos, se lleva camarón, pero no mucho, lleva salpicón, filete, pulpo, ostiones a la pimienta, arroz con camarón" Marisela Ramos Carranza, Restaurantera de Tamiahua.


Con costos que van de los 100 hasta los 280 pesos por kilogramo y a 10 días de haber iniciado la veda de camarón en el Golfo de México, restauranteros indican que esta época los afecta justo cuando comenzaban a levantarse de un año de cierres y restricciones. Desafortunadamente no todos cuentan con los recursos para adquirir materias primas con antelación, por lo que estarán sufriendo por la escasez en cooperativas algunas semanas más.






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