Buscar
29 de Noviembre del 2024
Agraría

Broca amenaza a cafeticultores en el Soconusco

Broca amenaza a cafeticultores en el Soconusco
Por: José Angel Gómez López
Tuxtla Gutiérrez
22-05-2023

Persiste la amenaza de la broca a la cafeticultura del Soconusco, debido a que 30 % de las 60 mil hectáreas dedicadas al cultivo del aromático grano en la Costa-Soconusco se encuentren afectados en niveles del 2 al 30 %. Esta plaga es considerada como la más dañina del café, lo que enciende las alarmas entre los productores

El último informe emitido por el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de Sanidad Vegetal sobre Plagas del Café, indica que la incidencia de la broca del café ha tenido un incremento del 3.2 % en relación con la afectación del año pasado.

Efraín Ceja, encargado de la comisión de café en la región del programa Sembrando Vida, indicó que los productores se encuentran en alerta máxima ante la alta incidencia de la plaga, por lo que a través de un manejo integral buscan minimizar los daños en el café arábigo y robusta, el cual consiste en la instalación de trampas distribuidas en puntos estratégicos de las áreas de cultivo.

Dijo que se utiliza un control natural que ayuda a bajar la incidencia de poblaciones de plagas y enfermedades provocadas por hongos e insectos, que se refiere a regular la sombra, podar, limpiar y nutrir la planta, donde ya no se utilizan químicos, haciendo con ello un control etológico con trampas o capturadores que, a su vez, es más barato para el productor.

Señaló que se han establecido en el territorio 119 mil 215 trampas, en el que por cada trampa hay un promedio de captura de 900 brocas, que es el insecto que provoca el daño al café, por lo que en esta temporada se capturaron 107 millones 293 mil 500 brocas hembras que, multiplicado por lo huevecillos, es una cantidad considerable que repercute en bajar la incidencia de la población de brocas.

Detalló que se establecieron 16 trampas por hectárea, elaborada a base de alcohol y agua, que no le cuesta casi nada al productor, tomando en cuenta el gasto excesivo que hacían en comprar insecticidas y otros químicos para combatir las plagas.

Expuso que todas estas trampas se han establecido en alrededor de 20 mil hectáreas de café de 700 a mil metros sobre el nivel del mar, de las 60 mil hectáreas que se consideran en la región, y debido al éxito obtenido, se tiene pensado que para el próximo periodo se pueda extender a unas 37 mil 500 hectáreas, que es el 75 % del total del área de producción.

"Ante la importancia de combatir a la broca que afecta al café, se han dispuesto medidas ecológicas y económicas para los productores, que dan como resultado obtener un mejor rendimiento en la cosecha de sus productos", abundó.




Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias