Buscar
29 de Noviembre del 2024
Agraría

Garantizado el abasto de carne de res

Garantizado el abasto de carne de res
Por: Harald Salim
Tuxtla Gutiérrez
27-07-2020

Pese a la situación de la pandemia del COVID-19 el sector ganadero en Chiapas, de acuerdo a la Unión Ganadera ha sido uno de los menos afectados toda vez que prevalece la comercialización de los productos elaborados de la res, aunque no en la medida deseable.

A través de un mensaje enviado vía redes sociales el presidente de la Unión Ganadera de Chiapas, reconoció que la situación de la pandemia es complicada, sin embargo, el futuro no será tan trágico para la actividad ganadera.

"Se sigue comercializando la leche no a los precios que uno quisiera vemos un futuro no tan drástico para nuestra actividad como en otras actividades, nos han estado buscando algunas empresas y pidiéndonos que nos acerquemos a los productores para que puedan comercializar su ganado".

Sin embargo, en Tapachula, el presidente de la Asociación Local Emiliano Zapata, que preside Berzaín Mejía Rubio, informó que son más de 200 productores afectados en la región, y cada productor sólo alcanza a colocar de una a dos cabezas de res en el rastro municipal, cuando anteriormente vendían hasta cuatro.

Cabe hacer mención que el kilo de bistec de res hoy se cotiza en 88 pesos, la arrachera 90, y chuleta 88.00 pesos el kilógramo.

Al año en México se producen alrededor de dos millones de toneladas de carne de res, principalmente en los estados de Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí, Sinaloa y Chiapas.

Se exportan 270 mil toneladas de carne de res anuales con valor de mil 418 millones de dólares, a demás de que vende al exterior, ganado en pie por un monto de 824 millones de dólares.

De acuerdo a la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas el abasto de carne de res está garantizado en todo México, donde hay un consumo percápita de 15 kilógramos al año.




Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias