Cada rincón de la geografía chiapaneca, sus municipios y localidades concentran diferentes sabores, colores y aromas a través de su gastronomía, que deleitan hasta los paladares más exigentes.
El cochito horneado, pepita con tasajo, bolita de chipilín, la variedad de botanas tuxtlecas y los diversos tamales, hacen de la gastronomía chiapaneca, un manjar inigualable.
"El cochito horneado... el platillo más reconocido a nivel nacional, pero no es sólo el cochito, tenemos la gran variedad de tamales, como el tamal de chipilín, el mole chiapaneco".
Incluso, en este 2024, se decretó a la comida chiapaneca como patrimonio cultural.
"A nivel nacional, incluso a nivel iternacional, la comida chiapaneca es de suma importancia, este año, se decretó la comida chiapaneca como patrimonio cultural del estado, es muy importante".
Sin embargo, la gastronomía tiene un impacto importante en la economía local.
"La gastronomía forma parte de la tercera parte del PIB del estado, que forma parte de nuestra estrategia... hay que resaltar tanto la gastronomía, tanto alimentos como bebidas, tenemos el mejor café del mundo, aquí con Finca Santa Cruz".
Incluso se ha promovido para la entidad, el turismo gastronómico, o turismo culinario, en donde prestadores de servicios turísticos enfocan sus actividades en la cultura culinaria de un determinado sitio.
"La gastronomía en cada una de las regiones tienen un platillo diferente y vamos a hacer la comida en honor al cochito honeado".
Esto hace que las personas planifiquen sus rutas recreativas alrededor de las comidas y bebidas culturales, en el que incluyen los puestos de comidas al aire libre, vendedores callejeros y, en general, cualquierpero sobre todo, establecimiento de comida adheridos a la Canirac, que garantiza calidad y buenas condiciones de los alimentos y bebidas.
"Incrementar el turismo gastronómico, en Europa es muy fuerte, Amperica del Sur, Chiapas no es la exepción orque tiene un gran potencial, robusta gastronomía, tenemos que contribuir al turismo gastronómico".
En Chiapas, durante 2023, el turismo gastronómico dejó una derrama económica superior a los 80 millones de pesos... de ahí su importancia.