Buscar
29 de Noviembre del 2024
Educación

Nixtamalización una tradición milenaria en riesgo de desaparecer

Nixtamalización una tradición milenaria en riesgo de desaparecer
Por: Harald Salim
Tuxtla Gutiérrez
07-05-2019

Debido a la entrada de empresas trasnacionales la cultura de la  nixtamalización en México se está perdiendo.

Con la intención de presevar esta tradición ancestral, universitarios desarrollaron el primer foro de la sinergia y conservación de la gastronomía mexicana basada en la utilización del maíz.

De acuerdo a Alejandro Toledo Nanhuelu, coordinador de gastronomía de la Unicach una opción para aprovechar las bondades nutritivas del maíz es la nixtamalización, proceso por el cual el grano se transforma en masa y que se presenta en diversos productos básicos en la alimentación de los mexicanos, sin embargo es una tradición que esta en riesgo de desaparecer.

 " Lo que pretende es rescatar tanto técnicas de conservación la nixtamalización como tal y sobre todo la gastronomía extensa  que puede generar este producto."




Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias