Diferentes verduras y legumbres en junio cuestan el doble de lo que costaban en mayo de 2024. Entre ellos, el cilantro, brócoli, coliflor, rábano, chayote y tomate, son los productos que más han incrementado sus precios en el último mes.
El cilantro pasó de costar en el mes de junio 7.00 pesos el manojo a 15 o 17 pesos para junio, un aumento superior a los ocho pesos en tan solo un mes (más de lo que costaba).
En tanto, el brócoli, costaba un mes atrás entre 10 o hasta 15 pesos, pero hasta este 18 de junio, tenía un costo de 30 pesos por racimo. Mientras que, el chayote costaba 20 pesos el kilogramo, pero actualmente tiene un valor de 40 el kilo.
Sin embargo, recientemente Coneval, habría informado que, en los primeros cuatro meses de este año, el valor monetario de la canasta alimentaria descendió entre un 1.20 a 2 por ciento, esto por primera vez en cinco años, no obstante, habrá que conocer los datos del siguiente bimestre (mayo y junio de 2024).