Buscar
30 de Noviembre del 2024
Cultura

Promueven consumo de alimentos típicos para preservarlos

Promueven consumo de alimentos típicos para preservarlos
Por: Claudia Lobatón
Tuxtla Gutiérrez
02-12-2022

Con la finalidad de preservar el bagaje cultural de las zonas indígenas de Chiapas especialmente en la gastronomía, investigadores de la Facultad de Ciencias de la Nutrición, promueven el consumo de platillos tradicionales de la zona tzotzil, tzeltal y la región zoque de Chiapas.

Algunos alimentos son cotidianos, otros se usan durante rituales, otros más en alimentos festivos y se acompañan de bebidas tradicionales como el pox y la chicha.

En algunos estudios realizados por especialistas, se han encontrado regiones en donde las migraciones han causado cambios en los patrones de alimentación, por el intercambio de tipos de alimentos, lo que causa que estos platillos se pierdan.

 "Hay un sistema de ingredientes utilizados, un sistema de creencias en torno a la alimentación, un sistema de festividades incluso vinculado, y así cuando hablamos de la gastronomía tzotzil es lo mismo, cuando hablamos de la tzeltal es igual, la lacandona, por ejemplo, va ser igual, toda gastronomía está marcada en un contexto".




Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias