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29 de Noviembre del 2024
Salud

Región Altos mayor registro de muertes por hongos

Región Altos mayor registro de muertes por hongos
Por: Lizbeth Leyte
Tuxtla Gutiérrez
09-05-2019

En Chiapas, la región de los Altos es donde se han presentado casos de envenenamiento y defunciones por consumo de hongos.

Entre 2005 y 2013 hubo, solamente en comunidades indígenas de Los Altos de Chiapas, 85 casos de envenenamiento con un saldo de 31 decesos.

Exhortan a la población a tomar precauciones y evitar el consumo de los mismos en esta temporada de lluvias que es donde incrementa la presencia de estos.

(2:54) sobre todo fueron niños, qué es lo que pasa, que tradicionalmente las familias salen a colectar hongos y no había conocedor como el papá o un adulto sabía qué hongo colectar... Ligado con... (5:34) estos hongos son altamente tóxicos, varían de una forma a otra su grado de envenenamiento, generalmente el daño empático es el más fuerte depende mucho de la cantidad que consuman y del peso sobre todo los más afectados son los menos, sobre todo es hidratarse y acudir al médico, lo que se pide es no automedicarse y si tienen el antecedente de haber comido hongos acercarse a la unidad de salud". 

Aunque el envenenamiento por consumo de hongos, no es una de las principales causas de mortalidad en Chiapas, sí es un problema de salud que afecta una práctica cultural ancestral, ya que muchas familias se dedican  a la recolección de hongos silvestres para autoconsumo y venta y ésto, repercute en la economía local.

Algunos estudios indican que 15 por ciento de los envenenamientos por hongos silvestres es fatal. El síndrome faloidiano que ocasiona dolor abdominal, vómito y diarrea, así como sangrados y finalmente coma hepático, es el más común, sobre todo por el consumo de la especie Amanita phalloides.




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