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29 de Noviembre del 2024

Agraría

Roza, tumba y quema práctica que contamina y fomenta sequía

Por: Claudia Lobatón
Tuxtla Gutiérrez
20-03-2024

En el sureste mexicano, la agricultura basada en la tala, y la quema se sigue practicando y constituye un modo de subsistencia que prevalece para la producción de alimentos básicos como el maíz, frijol y demás granos. 

En la temporada de sequía, la temperatura incrementa y esta práctica agrícola de quemar, trae consecuencias.

"Están viviendo en total sequía, ha llegado al grado de que la gente, no tiene agua para tomar".

La roza, tumba y quema, consiste en la eliminación de la parte aérea de la vegetación, quedando la raíz de la planta.

Este año, productores campesinos, manifestaron que la seguridad alimentaria les preocupa por la falta de apoyos a productores.

"No tienen seguridad, yo me pregunto dónde están nuestros compañeros de organizaciones sociales que debemos sumarnos". 

La práctica de rozar la tierra, sirve para penetrar la superficie unos pocos centímetros y dejando una pequeña capa de tierra más suelta y aireada, para destruir las malas hierbas.

Esta técnica, consiste en derribar una sección de bosque maduro, extraer la parte maderable y la leña, dejar secar y luego quemar el resto del material vegetativo. Pero son quemas que a veces se salen de control.

"Habían árboles que estaban leñando, y obviamente en esa parte también inició el incendio, tenemos muchos puntos".

Esta actividad causa cientos de incendios forestales que se salen de control en distintos puntos de la geografía chiapaneca. Protección Civil estatal destina cada año seis millones de pesos para atender incendios forestales.

"Se tienen los recursos necesarios, tenemos helicópteros, tenemos combatientes, cerca de seis millones de pesos".

Puntos donde más se practica la roza tumba y quema

-Soconusco

-Frailesca

-Costa

-Altos

Especialistas en ecología y cambio climático advierten que México es de los países que más contaminan en Latimoamérica, siendo Chiapas uno de los estados -junto a Oaxaca- con más emisiones de Dióxido de Carbono, durante la temporada de quemas, esta prática ancestral de los productores chiapanecos, destinada para la siembra de milpa, frijol y demás granos.




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