Buscar
23 de Noviembre del 2024
Salud

24 mil 505 personas son beneficiadas con alimentos

24 mil 505 personas son beneficiadas con alimentos

Zacatecas, Zac.- El Banco de Alimentos de Zacatecas fue fundado hace 2 décadas. Durante sus primeros años, la recolección de víveres comenzó en el mercado de abastos, donde algunos comerciante apoyaban con frutas y verduras rezagadas.

Posteriormente este banco se cambia de sitio, y actualmente se encuentra en el mismo lugar, dicho terreno fue donado por el actual Presidente del Banco de Alimentos del Estado, Luis Antonio Martínez , proyecto impulsado por la Ex Gobernadora Amalia García.

"y diariamente diariamente venía la señora gobernadora a ver los avances aquí qué se estaban haciendo, y luego pues este se hizo realmente rápido, ¿ y qué le va a poner de techumbre? pues lámina, no como le va a poner lámina se va quemar toda la verdura, váyase ahorita a Querétaro y ahí hay una fábrica de techumbre".

El techo cuenta con 12 centímetros de aislante entre láminas para mantener frescos los alimentos en la bodega y se cuenta con dos cámaras de refrigeración

Zacatecas es uno de los bancos a nivel nacional que tuvo el privilegio de obtener el apoyo del Consejo Nacional, es fundador del banco de alimentos que opera desde hace 8 años en el municipio de Fresnillo, además de tener un convenio con compañías reconocidas a nivel nacional, las cuales distribuyen lacteos, productos agrícolas, cereales entre otros, por semana se reciben en el banco de 2 a 3 trailers de estos alimentos.

" tenemos nosotros ya varios convenios con municipio, tenemos convenio con otras instituciones, pero estos convenios se hacen basados fundamentalmente en estudios socioeconómicos que nos mandan, si no nos mandan, si no nos mandan estudios socioeconómicos no hay despensas".

Se realizan de 500 a 600 despensas diarias, cada una llega a pesar entre 8 o 9 kilos, su costo aproximado oscila de $250 a $300 pesos, actualmente este apoyo beneficia 24 mil 505 personas en la entidad.


El banco de alimentos cuenta con 26 personas colaborando en esta labor, el siguiente paso, mencionó el Presidente del Banco de Alimentos, Luis Antonio Martínez, será la adquisición del terreno ubicado a un lado de la actual bodega, pues afirma es insuficiente el espacio, ya qué se necesita un lugar aislado para la limpia de alimentos que se recibe directamente del campo.






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias