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27 de Septiembre del 2024
Economía

Limitado el acceso a quesos de calidad

Limitado el acceso a quesos de calidad
Por: Verónica González
Zamora/La Piedad
15-12-2020

La región Ciénega de Michoacán es conocida como una cuenca lechera, por estas características es más fácil tener acceso a leche y productos de calidad derivados de la misma.

"No cualquier persona puede tener acceso a quesos frescos, a quesos de calidad que se produzcan con leche, quizá otros lugares tengan lo que tengamos nosotros aquí, porque en grandes ciudades lo único que pueden obtener es un queso industrial, quesos que venden en los grandes centros comerciales y que son elaborados a veces que no tienen ni leche no." Mencionó Rogelia Torres investigadora de la UAER

Las diferencias entre un queso artesanal y uno industrial, son que la producción del queso industrial implica el uso de maquinaria, lo cual ayuda a producir grandes cantidades de este producto, en el caso del queso artesanal se realiza completamente a mano, en cantidades pequeñas, solo lo que se vende en el día. Como lo realiza Humberto Miranda, desde hace dos generaciones su familia produce queso y derivados de la leche de manera artesanal

"Al día pues tenemos una producción de unos 200 kilos diarios más o menos del queso fresco, queso asadero, queso adobera, queso panela, queso Cotija, de manera manual a pura mano." Aseguró Humberto Miranda productor de queso 

Humberto lleva dedicándose a esto 10 años, siguiendo la tradición de su familia, produce entre unas 5 y 6 variedades de queso lo que toma alrededor de 5 horas para obtener 200 kilos de queso, cabe mencionar que también produce otros derivados de la leche como es la crema y mantequilla. Los productores como Humberto se ven en desventaja ante grandes empresas productoras, pues resulta más costoso realizar queso artesanal pues es 100% leche de vaca y se elabora de forma manual, lo que sin duda le da mayor calidad.





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