De acuerdo con lo señalado por Hugo Pérez, Presidente de la Asociación de Porcicultores de La Piedad, el consumo percápita en la carne de cerdo se incrementó de 14 a 17 kilos anuales, según las estadísticas que marca el INEGI entre diciembre del 2017 y agosto de este año, el sacrificio animal disminuyó en 7254 toneladas, lo que representó una pérdida de 285 millones 752 mil pesos en estos meses, lo que se puede observar como una contradicción a lo señalado por el representante de los productores de cerdo en la región de La Piedad.
Por su parte los comerciantes de carne fresca en el mercado municipal de La Piedad, señalan que el consumo de carne de res prevalece por sobre la carne de cerdo que se consume en menor cantidad a pesar de que el porcino es más barato, ya que no se tiene la costumbre de elaborar los platillos con carne de cerdo.
Ante esto, los porcicultores buscan estrategias para dar impulso a que las personas prefieran consumir carne de cerdo anunciando sus bondades y llevando a cabo ferias pecuarias como atracción de clientes.