A partir del próximo 20 de marzo, se decreta veda del camarón, según lo estipulado en el Acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación que señala que la restricción de capturas del crustáceo en aguas abiertas e interiores del litoral mexicano del Océano Pacífico, de frontera a frontera.
El próximo 20 de marzo iniciará la veda del camarón tanto para aguas protegidas como para aguas marinas del Océano Pacífico.
La veda temporal es aplicada para todas las especies de camarón en las aguas marinas de jurisdicción federal del Pacífico, que tiene la finalidad de conservar la mayor población reproductora para la siguiente temporada de capturas 2021-2022.
La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca de manera preliminar informó que durante la temporada camaronera del Pacífico 2020-2021, se extrajeron 32 mil 783 toneladas de camarón hasta el 11 de marzo de 2021 con un total de 178 días de extracción en la temporada.
13 mil 975 toneladas fueron extraídas por embarcaciones mayores y 18 mil 808 toneladas fueron capturadas por embarcaciones menores. Y en 2020, la actividad productiva de acuacultura produjo 166 mil 497 toneladas en Guerrero, Sonora, Sinaloa, Nayarit, Colima, Baja California, Baja California Sur, Tamaulipas, Veracruz, Oaxaca, Tabasco, Campeche, Yucatán, Jalisco, Estado de México, Querétaro y Chiapas.