La pandemia del Covid-19 provocó en el municipio una escalada de desempleo en diferentes sectores, dentro de los más afectados se encuentra el rubro del turismo: desde hoteleros, restauranteros, hasta lancheros, que hoy en día no tienen como llevar sustento a sus hogares.
Los gobiernos estatales y municipales han dicho que el presupuesto no es suficiente para coberturar la necesidad o por lo menos sustituir la vida cotidiana de las miles y miles de personas afectadas por la pandemia, es por eso que recurrieron al apoyo alimentario.
En redes sociales se ha dado a conocer la estrategia de las autoridades por entregar a familias necesitadas periódicamente despensas con alimentos de la canasta básica, mientras se reactiva la economía local, ¿Pero quienes sí y quienes no deben recibir está ayuda?
De entrada personas que se dedican a la hotelería, restaurantes y otras actividades hoy necesitan esa ayuda y se ha visto la entrega, en diferentes puntos de la ciudad, se hace con base en un censo y de manera periódica, para que por lo menos las familias tengan alimentos en su mesa.
El problema es cuando el apoyo alimentario se entrega a líderes que en ocasiones, deciden no hacerlo llega a quienes lo necesitan, por la razón que sea, es ahí cuando se da la confusión de si está llegando o no el alimento que destina el gobierno estatal o municipal.
Otro factor que ha repercutido en esta pandemia es que hay personas que todavía mantienen sus trabajos y por ende sus salarios, pero a pesar de eso, se enlistan en la relación de apoyo alimentario sin necesitarlo más que otras personas que tienen cero ingresos.
Es entonces que desaparece la oportunidad de que familias de bajos recursos y desprotegidos en esta pandemia puedan contar con apoyo alimentario, ocasionando el efecto de reclamo en redes sociales.
Datos oficiales revelan que en Zihuatanejo se han entregado más de 40 mil apoyos alimentarios, especialmente del gobierno municipal y estatal; el sector naval acopia y resguarda el abasto, no se pide credencial de elector y la entrega se hace a través de un censo.
Sea cuál sea el caso, es importante primero que las autoridades mantengan el apoyo alimentario hasta que la actividad económica y laboral regrese a la normalidad, también se debe cuidar a través de quienes se pueda entregar la ayuda, y, a la ciudadanía que no está desprotegida, evitar pedir apoyo alimentario, evitar quitar un plato de comida a quien en verdad lo necesita.