La presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera de Alimentos Condimentados (Canirac) en Guerrero, Rebeca Farías Salazar dio a conocer que las cámaras en Acapulco, Chilpancingo e Iguala le han solicitado que como organización se pida al secretario de Salud en Guerrero, Carlos de la Peña Pintos que se adapten las indicaciones que hay a nivel nacional por la Secretaría de Salud, la Secretaría de Turismo como el reglamento donde se autoriza hasta 10 personas por mesa con las distancias y medidas adecuadas.
La petición dijo se la hizo de palabra al Secretario porque no es fácil para los restauranteros separar las familias en cumplimiento de esta regla, otro de los factores es que los restauranteros en los mencionados municipios reportan un hostigamiento por parte de las autoridades para generar mayores multas y cobros a los establecimientos.
La restaurantera también explico que se evaluó la petición porque Acapulco, Chilpancingo son los municipios que presentan mayores casos de contagios por Covid-19, pero se ha detectado que los contagios no se dan en los restaurantes sino por el transporte público donde no piden ni la más mínima prevención.
En el caso de Zihuatanejo Farías Salazar dijo que con el semáforo epidemiológico en color naranja, está permitido de cuatro a cinco comensales por mesa; y que aunque no es el caso de este destino turístico, decidieron sumarse a esta petición que han hecho sus pares, además porque Guerrero está trabajando como si estuviera en semáforo rojo.